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감빛 물든 그리움, 정이 물처럼 흐르는 햇빛촌
양촌곶감 소개
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양촌의 감나무들은 수령이 최소 30년 이상 된 고목이다. 따라서 감의 육질이 단단하고 당도가 높아 양촌곶감이 달고 맛있는 이유이다. 양촌 곶감은 예로부터 맛있기로 명성이 자자했다. 양촌은 북서계절풍이 강해 통풍이 잘되고, 산으로 둘려싸여 먼지 등이 날리지 않는 깨끗한 자연조건을 갖춰 감의 천일건조에 아주 제격으로 잘 알려져 있다. 이런 이유가 양촌 감이 맛있는 진짜 이유이다.
감의 영양 가치
  • 수분이 83% 정도로 다른 과일에 비해 적은 편이며 당분이 14%이상으로 대단히 많고 당분의 대부분이 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 된다.
  • 비타민 A효과를 나타내는 베타카로틴이 많다. 비타민 A는 질병에 대한 저항성을 높이며 피부를 탄력 있고 강하게 하는 특성이 있는 영양소이다.
  • 감에서 가장 중요한 영양소는 비타민 C이다 .비타민 C가 30㎎% 가량 들어 있어 사과보다 6배나 더 많고, 신맛은 적다.
  • 감에는 다른 과일에 없는 떫은맛이 있는데, 이 성분을 타닌이라고 한다. 타닌이 물에 잘 녹는 수용성으로 존재하기 때문에 떫게 느껴진다. 그런데 단감, 우린감(침시), 곶감이 단맛을 갖는 것은 타닌이 물에 안 녹는 불용성으로 변했기 때문이며, 같은 품종의 감이라도 추운 지방에서 자란 것이 타닌의 함량이 높다.
곶감의 주성분

곶감의 주성분
성 분 효 능
타닌 - 수렴작용으로 인한 설사를 멎게 함
- 모세현관을 튼튼하게 하여 순환기계통 질환을 앓고 있는 사람에 게 좋다
- 동맥경화, 고혈압에 좋다
비타민C - 귤의 2배정도 함유
- 인체의 조직세포를 연결해주는 콜라겐생성
- 피로회복 효과
시상
(흰가루)
- 정액생성, 정력강화
- 몸안의 비생리담을 없애줌
- 폐열을 낮추어줌
베타카로틴 - 비타민A의 모체
- 항암작용
당질 - 숙취를 풀어주는 역할
※ 참고문헌 : 본초강목, 동의보감, 경험방
효능

홍시는 맛은 달지만 성질은 차가우며 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하며 폐위와 심열(심화로 생기는 열)을 낮게 하고 열독(더위로 일어나는 발진)고 주독(술독)을 풀어주며 토혈을 그치게 한다.
효능
증 상 효 능
감기 - 감기 예방효과
- 설사예방 및 치료효과
숙취제거 - 술을 마실때 단감이나 곶감을 안주로 먹거나 술을 마신 뒤 후 식으로 먹으면, 포도당과 당질로 인해 피로회복 효과
감기/
기관지염
- 감기에 걸려 머리가 아프고 코가 막히며 기침이 날 때
- 기관지염에 좋다.
- 곶감 서너개를 구워먹거나, 혹은 곶감 세개와 생각 한 뿌리를 함께 달여서 하루에 한번씩 먹는다.
벌레물린
경우
- 곶감을 식초에 1개월 동안 절여둔걸 바른다.
- 식초의 강한 살균작용과 곶감의 수렴작용으로 인해 좋은 약효 를 낸다.
벤상처 - 곶감을 으깨어 상처부위에 바르면, 피도 멎고 상처도 저절로 아 문다.
사마귀 - 여성의 얼굴에 사마귀가 난 경우 매일아침, 저녁으로 곶감을 한 개씩 먹거나 또는 익은 감 한 개씩을 오래 먹으면 없어진다.
귀외부
질환
- 중이염 등의 질환으로 귓속이 흔들리거나, 알맹이가 구르는 느 낌이 있으며 다른 질병이나 빈혈로 나타나는 경우
- 곶감30개를 찹쌀2~3되로 떡을 만들어 며칠을 나누어 먹든가 국 을 시원하게 끓여 1~2주일 먹으면 청각에 효과
※ 참고문헌 : 본초강목, 동의보감, 경험방
양촌곶감의 건조 중 물리화학적 관능적 특성조사

※ 한국식품영양과학회 2005년 국제학술대회에서 저장/포장분야 포스터로 발표된 논문입니다.
(건양대학교 식품생명공학과 교수 임지순, 이명희)
  • 감의 천일건조에 적합한 곳
    - 북서 계절풍이 강하여 통풍이 잘 되어야 하며 주위에 먼지 등이 날리지 않는 깨끗한 장소
    - 천일건조는 기후에 따라 곶감의 품질이 좌우되므로 열풍건조 등 인공건조를 하거나 천일건조 후 인공건조를 병행하는 절충식건조를 하면 상품화율을 향상시킬 수 있다.
  • 곶감은 건조정도에 따라
    - 반건시 : 수분함량이 45~55%로 비교적 물성이 연하다
    - 건 시 : 수분함량이 35% 내외
  • 곶감표면의 흰 가루는
    - 감이 건조될 때 당분이 밖으로 나와 형성된 것
    - 주요 성분은 포도당이며, 감의 수확시기와 건조방법에 따라 양이 달라진다.
    - 흰 가루가 많은 곶감일수록 감의 당분이 밖으로 많이 빠져나온 것이므로 곶감 자체의 당도는 낮게 된다.
    - 흰 가루는 곶감의 수분을 일정하게 유지시켜 부드럽게 만들고 썩는 것도 방지하므로 흰 가루가 전혀 없는 곶감은 좋은 곶감이라고 볼 수 없다.
  • 건조조건에 따른 양촌곶감(반건시)의 변화
- 이화학적 관능적 특성 및 건조장의 환경변화 조사결과
이화학적 관능적 특성 및 건조장의 환경변화 조사결과
분석항목 양촌곶감 S지역 곶감
(10℃)
A지역 곶감
(10℃)
실온에서 저장 10℃로 저장
수분함량
(%)
초 기 47.36 47.36 60.54 59.06
건조후 31.34 32.77 30.91 34.23
ph 초 기 5.73 5.73 5.30 5.97
건조후 5.69 5.75 5.47 5.63
당도 초 기 56.4 56.4 35.4 45.4
건조후 69.0 65.4 35.4 45.4
산도
(%)
초 기 0.072 0.072 0.045 0.029
건조후 0.045 0.054 0.073 0.034
- 색차계를 사용한 색도측정 결과
색차계를 사용한 색도측정 결과
분석항목 양촌곶감 S지역 곶감
(10℃)
A지역 곶감
(10℃)
실온에서 저장 10℃로 저장
명도 초 기 37.80 37.80 40.80 34.56
건조후 45.07 49.28 33.79 31.63
적색도(a) 초 기 11.01 11.01 8.83 9.44
건조후 4.06 3.22 7.35 6.13
황색도(b) 초 기 20.17 20.17 33.14 28.10
건조후 11.88 10.58 21.66 17.22
- 물성 측정결과
물성 측정결과
분석항목 양촌곶감 S지역 곶감
(10℃)
A지역 곶감
(10℃)
실온 10℃
경도
(kdyne/㎠)
초 기 456.90 456.90 127.19 505.94
건조후 4233.77 2023.94 1885.58 4039.99
접착성
(g)
초 기 -13.27 -13.27 -70.00 -30.00
건조후 -65.40 -33.90 -107.50 -77.25
탄성(%) 초 기 54.58 54.58 84.97 81.99
건조후 45.69 53.50 94.93 43.30
점섬(g) 초 기 108.24 108.24 89.38 330.27
건조후 729.26 374.89 1222.25 1447.81
불안정성(g) 초기 71.31 71.31 77.04 272.98
건조후 758.40 462.27 1152.22 1248.73
- 다른지역의곶감과비교
다른지역의곶감과비교 그래프
※ 항목은 영어가 아닌 한글로 변경 (색, 향, 곰팡이취, 당도, 맛, 조직, 씹힘성, 기호성)
  • 분석결과(요약)
    - 관능검사를 실시한 결과 건조한 양촌곶감의 색도와 당도가 다른 제품보다 높은 점수를 얻었으며, 기호도가 가장 우수하게 나타났다.