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감빛 물든 그리움, 정이 물처럼 흐르는 햇빛촌
감음식 및 가공식품
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감 음식

감 음식
감 음식 재료 만드는 법
수정과 곶감 10개,
생강 200g,
물10컵,
통 계피 3개,
흑설탕 3컵,
잣 2스푼
① 얄팍하게 썬 생강, 통계피를 물에 넣고 계피 맛이 날 때까지 푹 끓인다.
② 생강물에 흑설탕을 넣고 다시 끓인 다음 식힌다. 이때 남은 생강 건더기는 걸러낸다.
③ 곶감은 깨끗이 닦은 다음 5~6시간 생강물에 담궈 먹기 좋게 한다.
④ 식은 수정과에 식성에 따라 설탕을 더 넣는다.
곶감 죽 곶감 2~3개 곶감 2~3개를 잘게 썰어서 처음부터 백미 60g과 같이 계속 끓여서 소금으로 간한다.
곶감 호두쌈 곶감10개,
호도 20개
① 곶감은 겉에 분이 뽀얗게 피고 속이 말랑말랑한 곶감을 선택하여 손으로 만저 모양을 반듯하게 한 후 꼭지와 씨를 뽑아낸다.
② 곶감을 손으로 조물조물하여 씨를 뽑아낸다.
③ 잘 다듬은 호두를 곶감 꼭지 쪽으로 구멍을 만들어 끼워 넣은 후 손으로 꼭꼭 주먹 쥐듯이 눌러 호두 사이사이에 곶감 살이 고루 박히도록 한다.
④ 곶감 호두쌈을 3등분하여 자르고 모양을 둥글게 매만진다.
곶감 컵케익

밀가루 1컵,
베이킹파우더
1스푼,
버터 30g,
설탕 1/3컵 등

① 밀가루는 베이킹파우더를 넣어 체에 내려 부드럽게 만든다.
② 곶감은 깨끗이 준비하여 썰어 놓는다.
③ 버터를 거품기로 골고루 저으면서 설탕을 넣고 다시 저어 크림상태가 될 때까지 젓는다.
④ 3번에 계란을 조금씩 넣고 저어서 버터와 계란이 완전히 혼합되면 우유와 향료를 넣고 제일 나중에 밀가루와 곶감을 넣고 고무주걱으로 반죽한다.
⑤ 컵에 버터를 골고루 발라 반죽을 절반씩 담고 200도의 오븐에 넣어 20분정도 굽는다.
⑥ 불이 너무 세면 케이크가 터지기 쉽고 윗면은 타고 속은 익지 않기 쉽다.
⑦ 꼬지로 찔러보아 반죽이 붙어 나오지 않으면 다 익은 것이다.
곶감 찹쌀
지짐
곶감 10개,
찹쌀가루1/3컵,
식용유2큰술,
꿀1/2컵,
설탕물
① 곶감 꼭지를 떼고 반을 잘라서 씨를 발라낸다.
② 냄비에 물과 설탕을 넣고 설탕이 녹아 약간 걸쭉하게 될 때까지 끓인다.
③ 곶감에 설탕물을 적셔 찹쌀가루를 하얗게 묻힌다.
④ 후라이팬을 뜨겁게 달군 후 식용유를 두르고 찹쌀 묻힌 곶감을 노릇하게 지진다.
⑤ 지진 곶감을 접시에 가지런히 담고 꿀을 뿌려서 낸다.
곶감 말음 곶감 20개,
호두 10개,
밤 7개,
잣 1/2C
① 곶감을 솔로 털어 깨끗이 준비하고 손으로 주물러서 부드럽게 한 후 꼭지와 씨를 빼낸다.
② 호두는 두 쪽으로 쪼개서 딱딱한 부분을 뺀 다음 곶감 속에 두 쪽을 맞붙여 세워서 두 개 쯤 다시 꼭꼭 눌러 호두와 곶감을 밀착시켜 삼각발로 눌러 끈으로 묶어 놓는다.
③ 밤은 속껍질을 벗겨 보통 굵기로 채 썰어 호두와 마찬가지로 손질한 곶감 속에 넣어 꼭꼭 눌러 삼각발로 모양을 낸다.
④ 잣은 물기를 꼭 짠 행주로 깨끗이 닦에 고깔을 뗀다.
⑤ 곶감을 손질하여 손가락으로 씨를 빼낸 후 잣을 넣어 김발로 꼭꼭 눌러 곶감 속에 잣을 밀착시킨다.
⑥ 곶감은 꼭지를 떼고 씨를 뺀 다음 둥글납작하게 손질하여 열십자로 4등분하여 등분한 곶감을 세워 놓고 길이로 칼집을 넣어 부챗살 모양으로 비튼 다음 곶감 사이사이에 잣을 박아 놓는다.
⑦ 곶감말음을 1cm두께로 썰어 목판에 담고 부챗살 모양의 곶감도 곁들여 낸다.
감 가공식품

감 가공식품
가공식품 특 징
감식초 타닌과 아스코르브산(비타민C)이 풍부해 음식물의 산성농도를 저하시켜 보존력을 높이고, 신맛을 통해 소화액의 분비를 자극시켜 입맛을 돋우며, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 준다.
아이스 홍시 홍시를 얼리면 베타카로틴이 4~5배 증가한다.
감말랭이 반시(씨가 없고 납작한 감)를 이용해 말린 것으로 색깔이 곱고 당도가 높아 술안주나 간식용으로 이용되며 수정과나 송편을 만들 때도 이용된다.
감와인 약간 떫으면서 깨끗한 맛이 나며 이 떫은 맛은 심장병, 황산화작용, 숙취해소에 좋다.
감잎차 감나무 잎을 물에 넣고 달여 만든 차로 감잎에는 비타민 C가 풍부한데, 감잎차의 비타민 C는 열에도 잘 파괴되지 않아 비타민 섭취에 좋다. 이뇨작용이 있으며, 혈압과 동맥경화 및 면역력 강화에 효과가 있다.
감선식 10가지 곡물과 씨없는 감을 혼합하여 영양소를 고루 갖춘 균형있는 식품으로 바쁜 아침의 식사애용, 환자식으로 간편하게 먹을 수 있다.
감물염색 덜 익은 떫은 감에 의한 염색으로 옷, 가방 등 감물염색을 이용한 가공품이 많다.